Как заточить ножницы по металлу

Заточка ножниц по металлу

как заточить ножницы по металлу

Ножницы – это незаменимый инструмент при работе с металлом, но продолжительное использование затупляет их. Орудие теряет большую часть своей эффективности. Поэтому, заточка ножниц по металлу обязана быть регулярной. Возвращение первоначальной остроты, в лучшую сторону сказывается на процессе работы.

Обращение к специалистам

Для заточки любых инструментов необходимо не только оборудование, но и квалификация. Ножницы, попавшие в руки неопытного мастера, могут прийти в полную и безвозвратную негодность. Только специалист знает такие нюансы, как угол заточки резцов по металлу. Значительно дешевле обратиться к эксперту, чем заменить повреждённое орудие.

Самостоятельное точение ножниц, решение не лучшее. Даже если удаётся избежать повреждений, достичь высокой остроты скорее всего не получиться. Сказывается отсутствие специализированной аппаратуры, опыта и помещения, предназначенного для таких целей. Если выполнять процедуру самостоятельно, то уже через 2-3 точения придётся искать специализированный станок.

Обратившись к мастеру, вы гарантированно получите качественное и быстрое обслуживание. Многолетняя практика, позволяет профессионалу проводить даже сложнейшие точильные процедуры за минимальное время.

Почему мы?

Выбирая нас, вы получаете ряд преимуществ:

  • Процесс затачивания проводятся на высококлассном оборудовании. Это позволяет добиться максимальной остроты в кратчайшие сроки;
  • Каждый из наших специалистов имеет за своими плечами не один год опыта;
  • Для нас главное качество выполняемой нами работы. Резцы доводятся до максимально возможной остроты;
  • Благодаря оборудованию и опыту мастеров, стоимость выполнения заказов низкая. Цена заточки резцов начинается от 250 рублей;
  • Мастерство наших работников позволяет выполнить сложнейшие точильные процедуры за минимальное время.

Как только, ваш инструмент пришёл в негодность, отправляйтесь к нам. Мы поможем вернуть ножницы по металлу в строй. После нашей обработки, орудие будет резать отменно, как и в начале эксплуатации. Обращаясь к нам, вы экономите своё время и силы, за весьма демократичную цену. Мы реанимируем любой инструмент, даже с неправильным углом заточки.

Источник: https://studio-sharp.ru/zatochka-nozhnits-po-metallu/

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях, частые ошибки

как заточить ножницы по металлу

Даже самые качественные ножницы со временем тупятся, но не всегда есть возможность обратиться в точильную мастерскую. Поэтому вопрос, как заточить ножницы в домашних условиях актуален в таких случаях. Имея определенные навыки, можно самостоятельно выполнить коррекцию лезвий.

Почему не режут

Прежде чем приступить к заточке, нужно выявить причину, почему ножницы перестали резать. Бывает ситуация, когда лезвия еще достаточно острые, а обработать ими ткань или бумагу практически невозможно. Причины могут быть такие:

  1. Ослабление скрепляющего болта. В этом случае его достаточно затянуть чуть посильнее. Нужно учитывать, что тугие лезвия усложнят эксплуатацию – будет уставать рука. Стягивать инструмент лучше при его полном раскрытии.
  2. Появилась щель между концами. При попытке разрезать тонкую ткань, она будет только зажиматься. Для устранения щели нужно подправить пяточку-ограничитель возле отверстия с болтом. Нельзя сгибать лезвия для лучшего примыкания друг к другу – работать инструмент уже не будет, так как он испортится. Зазор между лезвиями должен быть меньше десятой доли миллиметра.
  3. Лезвия затупились. Только заточка ножниц позволит ими пользоваться дальше.

Для правильной заточки ножниц необходимо определить угол заводской правки. Это поможет более качественно провести работы и увеличит срок службы инструмента. Известно, что размер углов делается в зависимости от функций приспособления.

Угол заточки ножниц определяется нижеприведенными правилами:

  1. Для резки мягких материалов – бумаги, ткани, обычно выдерживают 60 градусов.
  2. Если необходимо резать что-то более твердое – 70-75 градусов.

В случае, если лезвие идет туго, кройка материала тоже будет затруднена. Эту проблему легко исправить, если капнуть немного машинного масла на место скрепления деталей.

Правила заточки

От разновидности ножниц зависит способ их заточки. Чаще всего хозяйки используют точильный камень. Перед процедурой необходимо выполнить полную очистку режущих поверхностей – взять ватку, смочить ее в спирте и протереть лезвия.

В случае, если имеется более серьезное загрязнение (например, краска), нужно использовать химические растворители. Рассмотрим различные способы, как наточить ножницы в домашних условиях.

Если металл изделия некачественный, то постоянная правка приведет к выработке лезвий – уменьшится срок работы ножниц.

Точильный камень

Качественно заточить ножницы получится на точильном станке с абразивом. После включения механизма, лезвие подносят к камню и аккуратно ведут его от одного конца к другому. Когда закончена одна сторона, продолжают действия с другой. По правилам техники безопасности нельзя работать на станке в защитных рукавицах, так как их может замотать во вращающиеся детали.

Некоторые затачивают ножницы на точильном камне, так как отсутствует специальный аппарат. Поверхность у него обработана абразивом. Процесс требует аккуратности, но результат того стоит. Если крепление ножниц выполнено заклепкой, их не разбирают. При соединении винтом лезвия лучше разделить.

Алгоритм действий:

  • точильный камень смочите водой и поставьте на ткань;
  • максимально раскройте лезвия ножниц и положите их на брусок;
  • следите за тем, чтобы плоскость затачиваемой части была наклонена от себя;
  • с усилием выполняйте движение вперед, в обратном направлении – легко, без нажима;
  • аналогично затачивайте вторую сторону.

Наточить ножницы по ткани лучше на крупнозернистом бруске. В этом случае на лезвиях появятся мелкие косые зубчики, которые будут помогать резать материал. Легче всего держать инструмент за колечки-ручки, кончики лезвий должны быть направлены вверх. Качество заточки лучше проверять на ткани.

Если изделие не «зажевывает» материю, то правка выполнена успешно. Портновские ножницы можно проверить на предмет работоспособности таким же образом. К канцелярским ножницам требований меньше. Как правило, бумагу режут даже слегка затупившиеся инструменты.

Нельзя менять угол заточки, под которым были изначально заточены изделия в заводских условиях.

Если требуется поточить лезвия маникюрных ножниц, сделать в домашних условиях это неудобно. В случае, если края почти прямые, правка выполняется по индивидуальной схеме. Маникюрные ножницы с круглыми кончиками обычно не затачивают самостоятельно, так как для этой операции необходим брусок с алмазной крошкой. Как можно наточить инструмент для резки по металлу – его лучше разобрать, так как следует затачивать напильником отдельно половинки:

  1. При работе с точильным камнем не рекомендуется затачивать лезвия до толщины бритвы.
  2. После работы на крупнозернистом точиле нужно произвести «доводку» на более мелком камне.

Несколько раз следует проверить работоспособность инструмента. Если лезвия хорошо режут, продолжать процесс нет необходимости.

Правильно расположите лезвиеАккуратно проводите под углом

Наждачная бумага

Способ затачивания наждачной бумагой применяется при необходимости быстрого восстановления остроты лезвий. Используют для этого бумагу с мелким «зерном». Больше подойдет отработанная наждачка на тканевой основе для окончательной полировки. Временно поддержать остроту ножниц можно, выполнив длинный надрез абразивной бумаги.

Размер куска бумаги для кратковременной заточки – 5х10 см. После выполнения надрезов по периметру, лезвия станут значительно острее.

Фольга

Обычная бытовая фольга поможет вернуть остроту домашним ножницам. Подходит этот способ заточки для хозяйственных и портновских инструментов. Процесс должен выполняться аккуратно, так как есть риск испортить инструмент. Зная, как правильно заточить ножницы, получится всегда содержать инструмент в рабочем состоянии. Необходимо сложить фольгу не меньше, чем в шесть раз. Потом следует запастись терпением, и резать ее на полоски, пока лезвия ножниц не приобретут достаточную остроту.

Фольга должна быть тонкая (пищевая)

Цыганская игла

Есть возможность наточить ножницы цыганской (или мешочной) иглой. Главное требование – закаленный металл иглы. Используется принцип заточки ножниц по железу:

  • берем инструмент, максимально раскрываем его;
  • ставим иглу как можно ближе к центру закрепления;
  • стараемся прижать иголку к верхней части;
  • медленно смыкаем лезвия.

Игла в этом случае сдвигается к концам лезвий. Для этого способа можно использовать обычную булавку. Благодаря перечисленным советам, можно легко научиться точить ножницы не только иглами, но и вязальными спицами. Делать все следует аккуратно, в противном случае на ножницах останутся зазубрины. Когда движения будут отработаны, можно чуть увеличить скорость заточки.

Правильно располагаем иглуПрижимаем и режем по направлению к основанию иглы

Как не нужно точить

Самое главное условие при затачивании – нельзя менять заводской угол наклона. Эту ошибку совершают все начинающие мастера. Такая манипуляция повлияет на качество заточки и на способность инструмента работать дальше. Часто напильником пытаются наточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект в этом случае будет обратным. Точите напильником только режущие грани инструмента.

  1. Для садовых ножниц не пойдет способ заточки при помощи фольги, иглы, наждачки. Применять следует точильный круг или брусок;
  2. Для портновских ножниц не рекомендуется использовать цыганскую иглу. Но, кроме фольги и наждачной бумаги можно применить пластиковые бутылки, которые также разрезают на мелкие кусочки;
  3. Маникюрные и канцелярские ножницы легко натачиваются иглой, а точильный круг способен быстро вывести их из эксплуатации, поэтому он не подходит.

Еще одна частая ошибка, когда ножницы разбирают на части. Не для всех видов изделий это можно делать, например, если лезвия соединены пружиной, заклепкой, то не следует их разделять. Любое неточное движение приведет к искривлению режущей поверхности. Результат такой работы – инструмент будет непригоден к применению.

Маникюрные не следует точить иглой и брускомДля садовых используйте только точильный кругДля портновских не подойдет игла

Уход за ножницами

Для обеспечения работы инструментов, их необходимо своевременно очищать от загрязнений. Перечислим основные правила по уходу:

  1. Для плавного хода лезвий после использования необходимо вытирать ножницы тканью, желательно без ворса. Это поможет не накапливаться частичкам мусора в месте крепления.
  2. При частом использовании нужно смазывать движущиеся части около оси смазкой типа “WD-40”. После нанесения смазки нужно слегка поработать лезвиями для проникновения состава внутрь соединения.
  3. Нельзя использовать растительные масла, так как они обладают свойством притягивать частички грязи. Металл инструмента становится липким.
  4. Если на ножницы попала грязь, следует вымыть их теплой водой с моющим средством для посуды. Если грязь стойкая, необходимо воспользоваться уайт-спиритом. После очистки вытереть насухо мягкой тканью.
  5. При появлении ржавых пятен (нарушены условия хранения) нужно протереть ножницы столовым уксусом. Затем отполировать металлические части наждачной бумагой (нулевкой). При обработке нельзя задевать режущую кромку.

Инструмент должен храниться в сухом месте. Портновские инструменты необходимо использовать только для разрезания ткани. Даже обычная бумага, картон повредят их поверхность. Производитель гарантирует работу ножниц без дополнительной правки в течение полутора лет. Канцелярский инструмент при постоянном употреблении требует заточки примерно 1 раз в полгода.

Если обеспечить правильный уход и эксплуатацию, изделия могут прослужить много лет. Можно, используя описанные способы, в домашних условиях своими руками заточить ножницы.

При частом использовании смазывайте специальным масломПротирайте ножницы тканьюЧтобы удалить ржавчину с ножниц, используйте уксусную кислотуГрязь очищается водой с моющим для посуды

Источник: https://posuda-gid.ru/svoimi-rukami/101-kak-zatochit-nozhnitsy-v-domashnih-usloviyah

Как точить ножницы по металлу

как заточить ножницы по металлу

  • Заточка коньков
  • Заточка сабель
  • Заточка сверл
  • Заточка фрез
  • Заточка ножниц по металлу
  • Заточка ножевки
  • Заточка ножей блендера
  • Заточка секаторов
  • Заточка когтерезов
  • Заточка ледобуров
  • Заточка топоров
  • Заточка рубанков
  • Заточка дисковых пил
  • Заточка ножей для газонокосилок
  • Заточка портновских ножниц
  • Заточка ножей для мясорубок
  • Заточка цепей для пил
  • Заточка рейсмусовых ножей
  • Заточка ножей для машинок
  • Заточка кинжалов
  • Заточка ножей из дамасской стали
  • Заточка складных ножей
  • Заточка керамических ножей
  • Заточка немецких ножей
  • Заточка японских ножей
  • Заточка охотничьих ножей
  • Заточка ножей
  • Заточка филировочных ножниц
  • Заточка парикмахерских ножниц
  • Заточка шаберов
  • Заточка маникюрных инструментов

Ножницы – это незаменимый инструмент при работе с металлом, но продолжительное использование затупляет их. Орудие теряет большую часть своей эффективности. Поэтому, заточка ножниц по металлу обязана быть регулярной. Возвращение первоначальной остроты, в лучшую сторону сказывается на процессе работы.

Как наточить ножницы в домашних условиях: быстро, легко и доступно

Ножницы являются одним из самых распространенных видов домашнего инструмента. Это объясняется тем, что их используют как для хозяйственно-бытовых целей, так и в профессиональной деятельности. Но работа ножниц будет продолжаться лишь до тех пор, пока режущие кромки остаются острыми. Тупые лезвия не позволят вам сделать нормальный разрез даже у самого податливого материала. Как наточить ножницы в домашних условиях, без обращения к специалистам? Об этом и рассказываем в этой статье

Подготовка к заточке

Причиной неудовлетворительной резки могут быть не только тупые режущие кромки. Ослабление центрального стяжного болта или заклепки приводит к образованию зазора между лезвиями, что ухудшает работу ножниц. Такой дефект необходимо устранить и после этого снова проверить режущую способность инструмента.

Также причиной плохого реза могут служить загрязнения на лезвиях, оставшиеся после обработки определенных материалов. Удалить их можно при помощи ватки или мягкой ткани, смоченной в спирте или техническом растворителе. Иногда подобные наслоения могут быть невидны из-за прозрачности состава, а поэтому протирку перед заточкой рекомендуется производить в любом случае.

Заточка с помощью подручных средств и инструментов

Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.

Гладкий металлический стержень

Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.

Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.

Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить полуавтоматом с углекислотой

Фарфоровая чашка

Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.

Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.

Алюминиевая фольга и наждачная бумага

Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.

Источник: https://stroyudom.su/sovety/kak-natochit-nozhnitsy-v-domashnih-usloviyah.html

Как заточить ножницы по металлу

  • 1 Как наточить ножницы и настроить их лезвия своими руками в домашних условиях
  • 2 Как можно наточить ножницы в домашних условиях?
  • 3 Как заточить разные виды ножниц в домашних условиях
  • 4 Как заточить ножницы в домашних условиях
  • 5 Как правильно заточить ножницы в домашних условиях?
    • 5.1 Маникюрные
    • 5.2 Для стрижки
    • 5.3 Садовые
  • 6 Как заточить ножницы в домашних условиях без станка: маникюрные и парикмахерские + отзывы
  • 7 Как наточить ножницы дома? Просто, быстро, доступно!
  • 8 Как заточить ножницы в домашних условиях — проверенные способы и видео
  • 9 Способы заточки различных ножниц в домашних условиях
  • 10 Как заточить ножницы в домашних условиях самостоятельно: 15 быстрых методов
  • 11 Когда инструмент затупился не вовремя или как быстро наточить ножницы в домашних условиях?
  • 12 Как наточить ножницы в домашних условиях?
  • 13 Как наточить ножницы: методы для заточки в домашних условиях, их особенности

Этот один из наиболее распространенных инструментов, который имеется в каждой семье для разрезания всевозможных материалов, не всегда достаточно четко выполняет свои задачи.

Причиной грубой работы является неправильная заточка лезвий или разбалансировка движения режущих кромок.

Устранить их довольно просто любому человеку, имея обычный набор заточных приспособлений. Для этого необходимо представлять принципы создания реза.

Статья предоставляет советы домашнему мастеру о том, как заточить ножницы и настроить их лезвия для правильной работы своими руками в домашних условиях с пояснением по ходу изложения текста картинками, схемами и видеороликом.

Чтобы понять принципы заточки и настройки инструмента следует представлять его конструкцию, основы разрезания обрабатываемых материалов.

Как устроены и работают ножницы

Известная детская загадка про два конца, кольца и гвоздик полностью отражает конструкцию и принцип работы этого инструмента.

Ножницы состоят из двух симметричных половинок, соединенных общей осью вращения. Усилие реза создается за счет возникновения крутящего момента, на величину которого влияет длина рычага.

Ножевые лезвия имеют рабочие поверхности, заканчивающиеся режущей кромкой. Концы могут быть различной формы:

  1. острыми;
  2. закругленными;
  3. комбинированными.

Ось вращения обычно выполняется винтовым механизмом с возможностью небольшой регулировки поджатия.

Геометрия лезвий

Лучшими формами поверхности обладают парикмахерские ножницы. Они созданы для тонкой работы по подстрижке волос, изготовлены из прочных сталей с хорошо заточенными режущими кромками, движущимися встречно.

Режущая кромка каждой половинки скользит одной стороной по общей плоскости среза навстречу обрабатываемому материалу. Рез создается за счет остроты подвода лезвий и их минимального приближения друг к другу.

Заточка клинка, в отличие от обычного ножа, создается односторонним подводом.

Режущее усилие

Следует учитывать, что каждый инструмент изготавливается для работы в определенных условиях. Например, парикмахерские ножницы делаются ровными. Нагрузки, которые они испытывают, являются минимальными. Использовать их для других целей нежелательно: легко повредить.

Садовые ножницы могут резать ветки деревьев, а поверхности их лезвия формируется с тремя зонами развиваемых нагрузок:

  • ближняя к оси вращения выемка позволяет вырабатывать максимальное усилие реза;
  • следующая за ней — среднее;
  • оставшаяся часть предназначена для разрезания тонких веточек.

При этом используется эффект создания изгибающего момента через рычаг: приближение обрабатываемого материала к оси вращения увеличивает усилие среза, а удаление — уменьшает.

Типовые дефекты

Любые ножницы могут плохо работать по двум причинам:

  1. разошлись лезвия;
  2. затупилась режущая кромка подвода.

Как возникает зазор

Если ножницы выполнены из стали мягких сплавов, то при создании больших нагрузок на клинок последние могут деформироваться, отойти от плоскости реза. В этом случае они станут дополнительно изгибать материал, а не разрезать его.

Такой дефект легко обнаружить, если посмотреть на просвет между сдвинутыми лезвиями.

Как отрегулировать ход лезвий

Причиной расхождения поверхности кромок могут быть:

  1. ослабление винтового зажима оси вращения;
  2. деформация металла из-за приложения повышенных нагрузок;
  3. комбинированное проявление обеих неисправностей.

В первом случае достаточно просто поджать винт: ножницы станут нормально резать. Если же возник изгиб плоскости более тонкого лезвия (они чаще всего создаются разной толщины), то ему следует придать первоначальную форму.

Парикмахерские ножницы довести таким способом до идеального уровня вряд ли получится. Однако бытовые модели, предназначенные для резки бумаги или ткани можно отрегулировать, сделав выпуклый изгиб поверхности так, чтобы при обработке материала оба лезвия соприкасались, находясь в общей плоскости реза.

Нарушения режущей кромки

Металл лезвия клинка ножниц, как и у ножа, со временем изнашивается.

Периодически требуется его заточка, формирование поверхности режущего клина подвода. В зависимости от назначения инструмента кромку формируют:

  • обычной заточкой;
  • или дополнительной полировкой ее поверхности.

Парикмахерские ножницы полировке кромок при заточке не подвергают. Тонкие канавки от мелкозернистых абразивных материалов, расположенные на подводах, хорошо удерживают волосы при стрижке.

Способы заточки

Профессиональный угол подвода формируется на специальных станках в заводских условиях. Его необходимо сохранять и поддерживать. В статье не рассматривается заводская технология, а публикуются упрощенные методы, доступные домашнему мастеру для приведения в рабочее состояние бытовых моделей.

Точилка

Лезвия ножниц разводят и поочередно протаскивают через подготовленную в инструменте щель. Металл подвода стачивается абразивными материалами. Для этого могут использоваться вращающиеся диски. Все зазубрины и неровности убираются до единого уровня.

Различные виды точилок можно приобрести через китайские интернет-магазины.

Алмазный надфиль или напильник

Ножницы при заточке следует хорошо зафиксировать или плотно держать в руке, оперев ее на какой-нибудь стационарный предмет, например, поверхность стола.

Режущую поверхность напильника необходимо располагать только в одной плоскости. Этот прием обеспечивает одинаковый угол заточки по всей длине лезвия. Его заводскую величину нельзя нарушать.

Если на поверхности напильника крупная насечка, то может потребоваться дополнительная полировка подвода другим инструментом.

Брусок, оселок, точильный камень

Ножницы желательно разобрать, но можно работать и в собранном виде. Технология такая же, как и при заточке ножа на этих приспособлениях. Подвод располагают на поверхности точильного камня, лезвие ведут в одну сторону, все время выдерживают строго один угол наклона. Абразивный материал периодически смачивают водой, удаляя частицы срезанного металла.

На фото показана работа на самодельном точильном камне, изготовленном из керамической плитки своими руками.

Если форма лезвия отличается от прямой линии, имея выпуклость или вогнутость, то направление движения заточки изменяют на 90 градусов.

Подручные средства

Рассмотрим самый доступный инструмент заточки:

  • наждачку;
  • фольгу;
  • стальную мочалку;
  • горлышко стеклянной бутылки;
  • сталистую проволоку.

Фольга пищевая или техническая тонкая

Материал складывают в несколько слоев, разрезы делают на всю длину лезвия.

Кухонная мочалка из фольги

Этот метод работает по технологии предыдущего. Ножницы должны работать по всей длине лезвия.

Стеклянная бутылка

Обхватив горлышко обоими лезвиями делают режущие движения по всей их длине в обе стороны. Происходит полировка поверхностей. Поэтому плоскость подводов располагают в оптимальном направлении для их выравнивания.

Иголка, отвёртка или сталистая проволока

Сжимая и разжимая ножницы их одновременно с усилием обрабатывают по всей длине лезвий введенной иголкой.

Ножницы для маникюра

Характерная особенность этого инструмента — выгнутые лезвия криволинейной формы. К их обработке без хороших слесарных навыков и круглых мелкозернистых надфилей с алмазным напылением лучше не приступать.

Если маникюрные ножницы стали плохо работать, то попробуйте вначале:

  • подтянуть винтовое крепление оси вращения;
  • осмотреть зазор между режущими кромками подводов;
  • выполнить полировку иголкой.

Правкой изгибов рекомендую заниматься только в крайнем случае, используя специализированный инструмент.

Для закрепления материала рекомендую посмотреть видеоролик Serg578 «Доводка лезвия у ножниц в 2 касания».

Источник: https://steelfactoryrus.com/kak-zatochit-nozhnitsy-po-metallu/

Как заточить ножницы в домашних условиях — советы мастеру

Весь режущий инструмент периодически нуждается в заточке. Заточить ножницы в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор метода зависит от типа и назначения прибора и от вида неисправности. Определив, почему инструмент плохо работает, можно приступать к исправлению дефекта.

Виды ножниц

Ножницы встречаются повсюду. Они бывают садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские, кухонные и другие. Существует инструмент для резки металла и металлочерепицы. Главной особенностью ножниц являются лезвия. В них применён тип реза между кромками. Рез производится двумя лезвиями, поэтому затачиваются они не так, как ножи, которые имеют только одно лезвие.

Угол заточки у инструмента для бумаги или ткани составляет 60°, а для более твёрдых материалов его увеличивают до 70—75°. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но уменьшение угла приводит к быстрому износу инструмента. Изменять заводской угол заточки нельзя: это приведёт к порче инструмента.

Домашние методы заточки

Если ножницы стали плохо резать, нужно проверить шарнирный узел. Половинки инструмента должны быть надёжно скреплены. Ослабленное крепление делает невозможной правильную эксплуатацию ножниц. Крепления могут быть заклёпочные и винтовые. Подтянуть винт крепления можно отвёрткой. Если крепление заклёпочное, то нужно обжать заклёпку.

Затем следует проверить режущие кромки, осмотреть их на предмет зазубрин. Одна зазубрина может разводить лезвия и мешать работе инструмента. На поверхности лезвий часто имеются загрязнения. Перед заточкой нужно очистить их с помощью спирта или растворителя. После подготовительных работ, если работоспособность инструмента не восстановилась, надо приступать к заточке. Чтобы наточить ножницы иголкой, нужно:

  • Выбрать иголку из твёрдого металла.
  • Раскрыть инструмент, поместить иголку близко к шарниру и попробовать разрезать её.
  • Иголка должна перемещаться по направлению к концам лезвий.
  • Повторить эти действия несколько раз. В результате инструмент должен стать острым.

Источник: https://pochini.guru/sovety-mastera/kak-zatochit-nozhnitsyi

Как наточить ножницы и настроить их лезвия своими руками в домашних условиях

Этот один из наиболее распространенных инструментов, который имеется в каждой семье для разрезания всевозможных материалов, не всегда достаточно четко выполняет свои задачи.

Причиной грубой работы является неправильная заточка лезвий или разбалансировка движения режущих кромок.

Устранить их довольно просто любому человеку, имея обычный набор заточных приспособлений. Для этого необходимо представлять принципы создания реза.

Статья предоставляет советы домашнему мастеру о том, как заточить ножницы и настроить их лезвия для правильной работы своими руками в домашних условиях с пояснением по ходу изложения текста картинками, схемами и видеороликом.

Чтобы понять принципы заточки и настройки инструмента следует представлять его конструкцию, основы разрезания обрабатываемых материалов.

Как правильно заточить ножницы по металлу

instrument.guru > Ножи > Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить нож

Нож — один из древнейших инструментов, созданных человечеством, незаменимый в домашнем хозяйстве. Ножи бывают разных видов, предназначены для разных вещей и делаются из различных видов стали. Но большинство изделий объединяет то, что им требуется заточка. Если долго не затачивать лезвие, оно затупляется и перестаёт хорошо выполнять свои функции. Чтобы своевременно затачивать нож и не испортить его в процессе, нужно знать правила того, как это делается.

  • Кухонные инструменты
  • Формы лезвий
  • Затупление и заточка лезвия
  • Как определить угол заточки ножа

Кухонные инструменты

Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома — это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.

Наиболее распространённые из материалов:

  1. Углеродистая сталь — это сплав железа и углерода, в который также добавляют ванадий либо марганец. Со временем такие клинки могут ржаветь или покрываться пятнами. Точатся очень хорошо.
  2. Нержавеющая сталь — это сплав из железа, углерода и хрома, в которые добавлены молибден или никель. Такие клинки требуют постоянной заточки, если клинок тускнеет, нож приходит в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это комбинация углеродистой и нержавеющей стали, с добавками ванадия, молибдена и кобальта. Прочность повышена, время сохранения остроты увеличено.
  4. Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где чередуются твёрдые и мягкие сплавы. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из неё зачастую делаются охотничьи ножи, коллекционные клинки и бритвы. Затачиваются такие лезвия только вручную и вдоль лезвия.
  5. Титановый сплав — делается посредством спекания порошковой матрицы титана с карбидными вставками. Крайне долго не требует заточки, но ему нужно бережное обращение, требует навыков в работе с собой и профессиональной заточной машины.
  6. Циркониевый сплав — это твёрдая минеральная керамика, которую подвергли сухому прессованию и обжигу. Это острые и очень долго не тупящиеся клинки, но они очень хрупки и требуют особого ухода и хранения. Ими можно резать только мягкие продукты. Точить их требуется, причём специализированными инструментами.

Чтобы грамотно заточить нож, необходимо знать, из какого он сделан материала. Чем тверже будет сплав, тем меньше угол заточки. А также от твёрдости сплава выбирается и метод заточки лезвия.

Формы лезвий

Нож — это всегда сочетание клинка и рукояти. Но клинки могут сильно различаться и имеют составные части. Та часть лезвия, за которой нужно постоянно ухаживать и регулярно затачивать, состоит из следующих деталей:

  1. Режущая кромка, высота режущей кромки
  2. Обух и его толщина
  3. Прямоугольное сечение и его высота
  4. Спуски, их высота
  5. Режущие грани, их высота и толщина
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой толщины металл можно варить полуавтоматом

Также встречаются следующие формы лезвий клинков:

  1. Клиновидная
  2. Бритвенная
  3. Стамесочная, «японская»
  4. «Рубящий китаец»
  5. Пулевидная

Затупление и заточка лезвия

Затупление клинка происходит из-за следующих факторов:

  1. Лезвие трётся о продукт в процессе нарезки
  2. У лезвия есть грубый контакт с неоднородными частицами в продуктах или при падениях и ударах с поверхностью
  3. Химическое окисление при контакте с кислыми продуктами и зеленью
  4. Несимметричные боковые нагрузки

Тупое лезвие определить несложно, это видно даже на глаз, а на ощупь ощущается совсем легко.

Задача заточки в том, чтобы восстановить верные очертания режущих граней клинка и отшлифовать их до необходимой гладкости. Основная сложность заточки для неопытных в этом деле людей состоит в том, что нужно все время сохранять нужный угол наклона ножа во время заточки. Чтобы с этим было проще справиться часто используют специальные механизмы или устройства.

Зачастую помимо кухонных приборов нужно заточить дома и такие инструменты, как опасная бритва, парикмахерские или бытовые ножницы, другие инструменты. Если человек бреется в домашних условиях опасной бритвой или часто использует ножницы как бытовой инструмент, или ножницы по металлу, они также затупляются. Правила и инструменты заточки для них действуют те же, что и для ножей.

Чаще всего для заточки в домашних условиях используются камни. У них встречаются разные формы и делаются камни из разных материалов: минеральных природных камней, полимерных сплавов, абразивных смесей, керамики. При заточке о камни можно выставить необходимый угол заточки и правильно заточить нож, но требуется особый навык.

Точилки, которые сделаны по принципу протаскивания лезвия, не дают выставить угол заточки, а потому пригодны только для кратковременных правок. А в некоторых случаях их использовать вообще нежелательно — можно повредить кромку лезвия.

Повара используют мусат — это рукоятка со стержнем, сделанным из продольных рёбер. Но заточка на мусате требует определённой сноровки и с первого раза этот способ может не получиться.

Также есть электрические точила, но для заточки кухонных ножей они не подходят.

Как определить угол заточки ножа

Величина угла заточки зависит от назначения лезвия. Существует таблица, по которой его можно определить. Она разработана мировой компанией CATRA, которая контролирует качество и консультирует по заточке любых типов ножей.

По ней, в зависимости от предназначения клинка, рекомендованы следующие углы заточки:

  1. Филировочные и филейные — 5–10 градусов
  2. Фруктовые — 10–15 градусов
  3. Разделочные — 15–20 градусов
  4. Обвалочные для мяса и крупной рыбы — 20–25 градусов
  5. Тесаки, топорики и овощные ножи — 30–35 градусов
  6. Разделочные топоры — 40–45 градусов
  7. Столовые ножи — 55–60 градусов
  8. Парикмахерские ножницы — 45–55 градусов
  9. Бытовые ножницы — 50–60 градусов
  10. Ножницы по металлу — 75–85 градусов
  11. Опасная бритва — 10–15 градусов

В таблице можно найти и углы доля более редких инструментов, которые могут использоваться в домашних условиях.

Также не стоит мыть ножи, бритвы, ножницы и другие металлические клинки горячей водой, класть в посудомоечные машины, чтобы избежать слишком быстрого затупления.

Нужно учитывать, что камни и бруски для заточки также рассчитаны на разные типы лезвий — эти свойства указаны на них, и камень нужно выбирать такой, чтобы он подходил к имеющимся клинкам для заточки. Зачастую камень идёт в комплекте с набором ножей и должен подходить конкретно взятому набору или клинкам со схожей характеристикой.

Источник: http://ooo-asteko.ru/kak-pravilno-zatochit-nozhnitsy-po-metallu/

Как в домашних условиях наточить ножницы

Ножницы незаменимый атрибут в любой семье. Со временем их лезвия теряют остроту. К счастью, практически любые ножницы можно наточить.

Как подготовить ножницы к заточке

Прежде чем приступать к заточке, проверьте, действительно ли на работоспособность влияет затупление лезвий. Иногда ножницы могут плохо резать из-за ослабевания соединительного элемента. Это может быть болт или заклепка.

После устранения всех неполадок, порежьте что-нибудь и тем самым проверьте, нужна ли заточка. Если лезвия режут плохо, вам потребуется их наточить. Перед работой протрите ножи ватным тампоном со спиртовым раствором. Более стойкие загрязнения удалите с помощью подходящих химических веществ.

Способы самостоятельной заточки в домашних условиях

Существует множество способов поточить лезвия ножниц в домашних условиях. Для этого можно использовать подручные материалы, которые есть практически в каждой квартире.

Иголка или шило

Для заточки вам потребуется толстая игла или шило. Метод довольно энергоемкий, поэтому подходит для обработки небольших ножниц.

Порежьте выбранный предмет начиная от колец до кончиков лезвий. Старайтесь вести иглу именно по острым граням. Ваши действия не должны совершаться через силу.

Можно использовать как новую, так и уже бывшую в эксплуатации металлическую губку. Чем мягче будет губка – тем лучше.

Порежьте губку ножницами, задействовав всю поверхность лезвий. Чем больше сделаете надрезов – тем острее будут лезвия. Обратите внимание, что во время процедуры губка сильно крошится, поэтому лучше резать сразу над мусорным ведром.

Стеклянная банка или бутылка

В процедуре лучше всего применять ненужную банку, так как после заточки на стекле останутся царапины.

  • Возьмите банку в руку и сделайте необходимое количество режущих движений. Во время заточки к стеклу должна прикасаться вся поверхность лезвий.
  • После работы аккуратно удалите мелкие осколки стекла с поверхности лезвий.
  • Если нужно поточить небольшие ножницы, возьмите стеклянную бутылку с узким горлышком.

Специальные точилки

Специальную точилку можно купить в хозяйственном или строительном отделе или заказать в интернет-магазине.

Раскройте ножницы и протащите каждое лезвие через специальное отверстие. Сделайте необходимое количество подходов пока лезвия не заострятся.

Напильник

Раскройте ножницы на максимальную ширину и придерживайте рукой в месте соединения лезвий. Это позволит каждой половинке крепко держаться и не расшатываться во время процедуры.

Обработайте каждое лезвие с внутренней стороны напильником под углом от 70 до 80 градусов. Движения производите либо только от себя, либо только к себе. Ни в коем разе не запиливайте лезвия рывками вперед — назад. Для подточки достаточно всего нескольких движений.

Если у вас не получается крепко зажать ножницы рукой, воспользуйтесь тисками.

Точильного камня

Подобный камень можно купить в хозяйственном отделе или строительном магазине. Перед заточкой разделите ножницы на составные части, раскрутив центральный винт. Каждое лезвие по очереди приложите к камню острой стороной и выполните несколько движений к себе или от себя до нужной остроты. По окончании процедуры соберите половинки, соединив их центральным винтом.

Точильный станок

Для использования точильного станка необходим достаточный опыт и сноровка.

Станок представляет собой прибор с вращающимся абразивным кругом. Достаточно просто включить устройство и приложить половинки к точильному диску.

В процедуре крайне важно знать, какой угол необходимо выдерживать между лезвием и кругом, а также как долго затачивать, поэтому если вы не знакомы с аппаратом, отдайте предпочтение другому способу.

Канцелярская скрепка

Обратите внимание, что чем крупнее будет скрепка, тем лучше.

Скрепку крепко зажмите кончиками лезвий и медленно, сжимая ножницы пальцами, проведите до основания. Повторяйте процедуру, пока ножницы не станут достаточно острыми. Вы поймете, что ножницы точатся, заметив мелкие зазубрены на скрепке.

Батарейка

Аналогичным со скрепкой способом можно заточить ножницы с помощью ненужной пальчиковой батарейки. Обратите внимание, что аккумулятор должен быть обязательно в металлическом кожухе. Зажмите батарейку лезвиями и проведи до основания необходимое количество раз.

Отвертка

Так как скрепка или батарейка достаточно мелкие, для заточки более крупных ножниц их можно заменить на отвертку. Уприте отвертку металлической стороной вниз на твердую поверхность. Зажмите ее кончиками лезвий и медленно проведите до основания. Повторите столько раз, сколько нужно для качественной остроты лезвий.

Где можно заточить ножницы

Обычно такую услугу оказывают в мастерских по изготовлению ключей или ремонту обуви. Стоимость заточки ножниц от 50 рублей в зависимости от сложности услуги.

Тонкости процесса заточки

В зависимости от типа и предназначение ножниц, заточка может иметь некоторые тонкости и нюансы.

Обычные

Ножницы, которые режут бумагу или другие материалы можно наточить в домашних условиях, потратив совсем немного времени. Для обработки лезвий используйте фольгу, наждачную бумагу или другой предмет с металлическим покрытием.

Кухонные

В домашних условиях кухонные ножницы лучше всего точить способом, не требующим их разбора. Хорошо подойдет фольга, наждачная бумага или металлическая губка. Тем не менее подобная заточка не предоставит долгого результата. Для более качественной обработки обратитесь к профессионалам.

Маникюрные

Качественные ножницы для маникюра достаточно сложно наточить в домашних условиях. Для этого требуется знать, как правильно подтянуть соединительный элемент и какой должен быть угол заточки. Лезвия обрабатывают специальным алмазным надфилем от основания до кончика.

Парикмахерские

Ножницы для стрижки волос изготавливаются из качественных материалов, так как рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Правильно наточить лезвия в домашних условиях очень сложно и рискованно. Доверьте заточку профессионалу, который использует для работы специальное лазерное оборудование.

Филировочные

Ножницы для филировки имеют особое строение. Они состоят из двойных лезвий – зубчатого и прямого. Заточить подобный предмет дома невозможно, так как работа требует определенного оборудования и знаний.

Портновские

Крайне важно при заточке ножниц для ткани не оставить на лезвиях зазубрин, поэтому для обработки применяйте более гладкие материалы, например, фольгу или наждачную бумагу «нулевку». После заточки обязательно проверьте качество резки на ненужном лоскуте ткани.

Если это ножницы-зигзаг для обработки края ткани, то заточить их можно только в мастерской.

Садовые

Для заточки можно использовать точильный камень или станок. Ножницы разберите на составные части и наточите соответствующим способом.

Для обработки ножниц по металлу обязательно выдерживайте угол заточки, равный примерно 75 градусам. При подготовке разделите лезвия, раскрутив соединительный болт. Заточить ножи можно напильником или наждачной бумагой. После процедуры обработайте части антикоррозийным средством, чтобы продлить срок их службы.

Овечьи

Подобные ножницы требуют максимальной остроты, поэтому обработка фольгой или наждачкой не подойдет. Точить лезвия необходимо с помощью станка с абразивным кругом. Каждое лезвие обрабатывайте по отдельности, раскрыв половинки как можно шире.

Неразборные

Ножницы без соединительного болта разобрать не получится. Для заточки выбирайте простые методы, не требующие разделения половинок, например, с помощью иглы, фольги или наждачной бумаги.

Лучшие быстрые способы

Если заточка нужна срочно, воспользуйтесь способами, которые не требуют разборки. В качестве точильного инструмента могут выступать:

  • фольга;
  • скрепка;
  • игла;
  • отвертка;
  • батарейка с металлическим кожухом;
  • стеклянная банка или бутылка;
  • кухонная металлическая губка.

Обратите внимание, что подобные методы подходят не для всех типов ножниц.

Что запрещено делать при заточке ножниц

Чтобы не испортить остроту лезвий:

  • Не пытайтесь наточить нестандартные ножницы (парикмахерские, филировочные, маникюрные) самостоятельно. Их заточка требует применения профессионального оборудования.
  • Соблюдайте угол заточки, соответствующий заводскому. При неправильной обработке лезвия придут в негодность.
  • Не разбирайте ножницы, если неуверены, что сможете их собрать обратно.

Почему ножницы не режут

Случается, что лезвия сохраняют былую остроту, а ножницы все равно не режут. В подобных случаях вам необходимо проверить наличие зазора между ножами, а также понять, не нарушилась ли режущая кромка.

Как сохранить остроту ножниц в домашних условиях

Чтобы лезвия были острыми как можно дольше, соблюдайте простые правила их использования:

  • Для дезинфекции не используйте кипячение. Лучше протрите лезвия антисептическим средством.
  • Механизм соединения половинок обрабатывайте любым маслом 1 раз в 6 месяцев.
  • Режьте ножницами только соответствующие их предназначению материалы.

После использования всегда протирайте лезвия кусочком ткани. Храните ножницы в специальном чехле, и не допускайте попадания на ножи жидкостей.

Как убрать ржавчину с ножниц

Если металл покрылся ржавчиной, ее можно убрать с помощью специальных или подручных средств. Специальные вещества легко справляются с налетом и не портят металл. Однако подобные средства не всегда имеются под рукой, да и стоят достаточно дорого.

Альтернативой магазинным могут стать вещества, которые имеются практически в каждой квартире. Вы можете удалить ржавчину с помощью:

  • кашицы из воды и соды;
  • раствора лимонной кислоты или уксуса;
  • очищенного картофеля.

Если ржавчина еще не сильно въелась в металл, лезвия можно почистить с помощью наждачной бумаги или металлической губки.

Ножницы – простой предмет, который требует несложных правил эксплуатации. Некоторые их виды требуют особой заточки только в профессиональных мастерских. Для обработки обычных лезвий можно использовать материалы, которые всегда имеются под рукой. При этом процедура не требует от вас особых умений, а также не заберет много сил и времени.

Источник: https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-natochit-nozhnicy.html

Как заточить ножницы в домашних условиях

Маникюрные, кухонные, канцелярские ножницы — без них не обойтись ни в быту, ни в профессиональной сфере. Если в процессе эксплуатации инструменты затупились, то не надо спешить от них избавляться. Зная, как заточить ножницы, им легко вернуть работоспособность. Для заточки можно применить специальные профессиональные инструменты или использовать «бабушкин метод».

Профессиональная заточка ножниц

Для самостоятельной заточки рекомендованы только те ножницы, которые используются в быту. Заточку маникюрных щипцов, филировочных, портновских ножниц лучше доверить профессиональному мастеру. Им используется специальный электрический прибор, обладающий насадками под конкретный тип ножниц или щипцов.

Придется потратиться, чтобы оплатить работу мастера, но профессиональные инструменты стоят дорого, поэтому при заточке нельзя допускать ошибок. Если ножницы используются только для бытовых целей, то можно обойтись простыми способами заточки, применяемыми многими хозяйками в быту.

В домашних условиях можно точить ножницы своими руками, если имеются 3 приспособления:

  1. Алмазный круг. Им можно точить любые инструменты, даже ножницы кусачки для ногтей, но особенно хорошо агрегат справляется с крупными острыми предметами. К примеру, для заточки на круге идеально подходят секатор, ножницы для стрижки животных, садовый инвентарь. Если нужно наточить парикмахерские ножницы или щипчики для удаления волосков, то лучше пользоваться скругленным камнем или алмазным надфилем.
  2. Точильный брусок. Основная сложность при работе возникает в выборе зернистого бруса. Если необходима острота, то работа производится мелкозернистой стороной, а во всех остальных случаях — крупнозернистой. Ножницы, применяемые для стрижки волос, нужно точить только крупнозернистой стороной, иначе они получатся слишком острыми и перестанут резать волосы. Пряди будут просто скользить по острию инструмента.
  3. Напильник. С помощью этого агрегата можно решить очень много задач, например, таких, как поточить ножницы в домашних условиях. Напильником можно произвести заточку ножниц по металлу с зубьями. Основная сложность заключается в подборе размера инструмента.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить нержавейку полуавтоматом

Если в быту часто применяются ножницы, то лучше приобрести специальный прибор, который будет корректировать их остроту. В магазине бытовых товаров можно приобрести специальную универсальную точилку для ножей и ножниц, она будет «находкой» для многих хозяек.

Правила работы дома

Независимо от того, какой инструмент применяется, нужно знать, как заточить ножницы по металлу в домашних условиях правильно, чтобы получить хороший результат. Важно знать 4 правила:

  1. Необходимо учитывать угол заводской заточки. Самостоятельная заточка маникюрных или других ножниц производится только по установленному углу. Если нарушить правило, то можно испортить инструмент для маникюра и обрезки кутикулы безвозвратно.
  2. Инструмент точится на себя. Движения нужно постоянно контролировать, нельзя производить заточку бокореза движениями «вперёд-назад». Инструменты допускается точить от носа к кольцам.
  3. Борьба с заусенцами. Если после заточки есть заусенцы, то они убираются мелкозернистым абразивом. Исключение составляет только парикмахерский инвентарь, его нельзя делать слишком острым.
  4. Проверка работы. Она производится по тому материалу, для которого предназначен инструмент. К примеру, если затачивались портные ножницы, то их нужно проверить на ткани. Берется тонкий лоскут ткани, подвешивается и надрезается. Если срез получается ровным, куски ткани не захватывается, значит, работа выполнена правильно.

Источник: https://uborka.co/uhod/kak-zatochit-nozhnitsyi

2 способа заточки ножниц по металлу

При обработке металлов методом [механической резки] требуется приложение значительных усилий. Качество и точность среза зависят от правильности заточки инструмента, состояния ножей и режущих кромок. Более подробно о заточке ножниц по металлу самыми простыми способами читайте дальше.

Резка металлов ручными ножницами — основные особенности

Характерная черта работы ручных ножниц — инструмент не только разделяет материал, но и раздвигает его в стороны. Причем, в отличие от других способов [резки], процесс происходит механически. Хорошо заточенный инструмент практически не сдавливает материал, но, если вы заметили, что ножницы по металлу не режут, стоит присмотреться к их поверхностям и ножам в целом.

Каким особенностям инструмента стоит уделить особое внимание? Усилие при резке и состояние краев металла зависят от нескольких факторов:

  • скругление режущих кромок — острота заточки лезви;
  • линия сопряжения — при внимательном рассмотрении можно заметить, что от основания к середине кромки немного расходятся;
  • площадь непосредственного пятна контакта поверхностей — на линии контакта остается характерная светлая полоска чистого металла;
  • состояние соединительного шарнира — он не должен ни болтаться, ни создавать дополнительного «тягучего» усилия при движении ножей.

Первый признак потери остроты — это расширение полос контакта лезвий и характерное зажевывание металла при резке. Если при осмотре вы обнаружили, что светлая полоска не стала больше 1 мм, то вполне можно наточить ножницы довольно быстро и без специального инструмента. Если ширина полосок выросла до 2 мм и более — инструмент серьезно изношен. Тут возможны и варианты — недостаточный изгиб ножей, абразивные воздействия, некачественная сталь.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Как сделать маятниковую пилу по металлу своими руками?

Как правильно заточить ножницы по металлу в домашних условиях

Угол заточки ножниц по металлу должен находиться в пределах 75 градусов при твердости стали 58-60 HRC. Отклонения от этих параметров минимальны, поэтому при покупке инструмента для профессиональной работы стоит проверить металл надфилем. Обычно основную заточку выполняют на наждаке (шлифовальным кругом), но если такой возможности нет, можно использовать подручные средства.

Правильная заточка ножниц по металлу — это комплекс воздействий.

  1. Поверхности режущих кромок должны находиться под правильным углом.

  2. Толщина металла по кромке — важный критерий, обычно без специальных приборов ее проверяют на глаз. Острота считается достаточной, если глаз не улавливает толщины кромки, она теряется при осмотре.

  3. Очень важно наточить ножницы так, чтобы на пятне контакта не образовались ступеньки. Эта форма не дает лезвиям ровно пройти по месту реза, и лезвия начинают расходиться, упираясь в материал.

  4. Специалисты по работе с металлами знают, что [гидравлические ножницы], гильотины и другие средства механической резки не затачиваются до полного устранения заусенцев.

  5. Непосредственная резка ножницами по металлу происходит ближе к точке сведения лезвий. Именно там возникает максимальное усилие, которое приводит к повышенному износу.  

Если инструмент не имеет критического износа, то поточить ножницы можно в домашних условиях, даже не зажимая их в тиски.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Машины портальной плазменной резки

Заточка ножниц наждачной бумагой и иглой в домашних условиях

Обычно для быстрого восстановления режущей способности ножниц по металлу используют наждачную бумагу и иглу. Смысл состоит в том, чтобы быстро восстановить гладкость режущих кромок, устранить заусенцы на них, придать металлу минимальное скругление по линии реза. Действуют просто — наждачную бумагу с мелким зерном режут узкими полосками. В процессе резки происходит частичное выравнивание поверхностей пятна контакта.

Второй вариант — использовать толстую иглу. Ее помещают между лезвий у самого основания и делают движение, аналогичное резке. Но без стремления иглу перекусить! При сжатии лезвий игле дают возможность перемещаться вперед, чтобы она снимала заусенцы с режущей кромки.

Для ножниц по металлу, которыми режут не очень толстую сталь или мягкие листы, подойдет периодическая резка фольги или кухонного ежика. Однако, все эти способы хороши, когда инструмент нужно быстро привести в относительный порядок. Для полной заточки нужно применять наждак, надфили, оселок и другие инструменты. Без полных навыков и понимания структуры металла это может дать обратный результат.

Источник: https://rezhemmetall.ru/2-sposoba-zatochki-nozhnic-po-metallu.html

Как наточить ножницы по металлу — О металле

Журнал «Наука и жизнь » №1 за 1999 г.

Ножницы для бумаги и ткани

Если нож при резании раздвигает части материала в стороны, то кромки ножниц сдвигают эти части одну относительно другой.

Усилие резания ножницами зависит от радиуса скругления кромок и от того, насколько близко одна к другой расположены плоскости движения этих кромок. Чтобы кромки как следует прилегли одна к другой (вблизи точки сдвига, а не по всей длине), режущие половинки делают слегка согнутыми.

Кроме того, сопрягаемым граням (о чём многие не подозревают) придают вогнутую форму в поперечном сечении или снабжают ножницы специальной штампованной впадиной.

Покупая ножницы, обратите внимание на качество стали, например, проверив твёрдость металла надфилем.
Перед заточкой проверьте зазор между режущими половинками вблизи шарнира. Если он слишком велик, уменьшите зазор, завернув винт и расклепав его с другой стороны.

Слишком тугой шарнир ослабьте, подложив шайбу так, чтобы головка винта оказалась точно против отверстия, и нанеся несколько ударов молотком по расклёпанному торцу.

Если шарнир в порядке, проверьте наличие зазора между режущими половинками. При отсутствии на каком-то участке зазора подогните здесь половинки навстречу одна другой.

Для этого используйте тиски, установив расстояние между их губками на 1-2 мм больше толщины режущих половинок. Поместив одну из половинок между губками, постепенно выдвигайте её, прикладывая не слишком большое усилие.

Если этого окажется недостаточно, воспользуйтесь наковальней и двумя пластинками толщиной 5-10 мм, чтобы они образовали заниженный участок шириной 25-30 мм.

Ещё обратите внимание на контакт режущих половинок, определите ширину блестящих полосок на поверхностях режущих половинок — назовём их «пятна контакта». Эти пятна появляются при трении половинок одна по другой.

При ширине пятен не свыше 0,5-1 мм не составит большого труда привести ножницы в порядок, поскольку снимать металл придётся только с одной грани каждой половинки.

Ширина «пятен контакта» больше 1,5-2 мм говорит об интенсивном износе, когда ножницами долго резали материалы с абразивными частицами, либо о плохой стали, либо об изъяне в самой конструкции (когда, например, «забыли» сделать вогнутыми сопрягаемые грани режущих половинок). В этом случае понадобится разобрать ножницы и восстановить либо сформировать заново вогнутые поверхности.

Сперва о случае, не требующем разборки. Большие и средние ножницы для бумаги и ткани с длиной кромок 70-130 мм лучше острить на электроточиле. Так же, как и при заточке ножа, движения делайте плавные, с примерно одинаковыми на всём протяжении лезвия перемещением и прижатием.

Снимайте металл до тех пор, пока ширина «пятна» не уменьшится до 0,2-0,3 мм, либо, если «пятно контакта» и до заточки достаточно узко, до тех пор, пока скругление кромки не станет настолько малым, что отражённый ею свет не будет улавливаться глазами.

Последний проход абразивным кругом — чистовой, после него остаётся ровный «рисунок» микронеровностей, а затачиваемая грань представляет собой почти плоскость.
После заточки обеих половинок с кромок удалите заусеницы. Сперва сведите половинки вместе так, чтобы они не касались одна другой.

Для этого разожмите их в стороны большим и указательным пальцами левой руки.

Затем разведите половинки, при этом, наоборот, прижмите их посильнее одна к другой.

В результате заусеницы отогнутся, и останется только удалить их мелкозернистым бруском или наждачной бумагой «нулёвкой». При необходимости обламывание заусениц повторите несколько раз.

При удалении заусениц бруском или бумагой не стремитесь, чтобы поверхности граней стали очень гладкими. Чем большей окажется высота микронеровностей, тем легче будет удерживать разрезаемый материал. Это как раз тот случай, когда шероховатость полезна.

При заточке коротких ножниц с длиной режущих половинок 30-40 мм можно обойтись только абразивным бруском, а иногда и плоским, обязательно новым, напильником с мелкой насечкой. Для фиксации ножей в нужном положении воспользуйтесь тисками.

Для заточки маникюрных ножниц электроточило противопоказано, поскольку слой снимаемого металла настолько мал, что, не имея достаточного опыта, можно за несколько секунд испортить инструмент. Поэтому воспользуйтесь небольшим мелкозернистым абразивным бруском. Для обработки вогнутой грани закруглите одно из рёбер бруска радиусом 4-5 мм.

При заточке обычных садовых ножниц необходимо их разобрать, поскольку обработать по всей длине грань одной режущей половинки не позволит другая половинка.

Ножницы для металла

Особенно сильно эти «ступеньки» влияют при разрезании металла толщиной свыше 0,3-0,4 мм, когда для продвижения ножниц вперёд (после очередного разведения режущих половинок) приходится подгибать одну из сторон, что замедляет работу и ухудшает качество.

Перед сборкой садовых ножниц и ножниц для металла смажьте литолом или какой-либо другой смазкой, даже вазелином, ось и отверстие, а также сопрягаемые участки вблизи шарнира.

Если сильно изношены сопрягаемые грани режущих половинок и требуется восстановить или сформировать заново их вогнутые поверхности, воспользуйтесь участком электроточила, который расположен возле торца.

В зависимости от положения ножа можно получить почти плоскую либо вогнутую поверхность грани. Следите, чтобы при заточке режущая кромка ножа скользила по поверхности «столика» электроточила. Это позволит максимально точно сориентировать получаемый «жёлоб» относительно кромки.

Обратите внимание на то, чтобы металл удалялся равномерно по всей длине режущей половинки, включая и зону за шарниром. Не забывайте время от времени охлаждать деталь водой. Последний, чистовой проход выполняйте одним движением, не отрывая режущую половинку от круга.

После такого прохода остаётся гладкая вогнутая поверхность правильной формы, без уступов, с ровным рисунком микронеровностей. Радиус кривизны можно контролировать металлической линейкой, расположившись у окна либо возле другого источника света.

Радиусу в 100-120 мм при ширине лезвия 8-10 мм соответствует зазор между линейкой и «дном» жёлоба примерно 0,1-0,2 мм.

Используются технологии uCoz

Как наточить ножницы в домашних условиях? Легко и практически бесплатно

Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.

Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).

Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.

У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.

Как заточить ножницы

Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.

Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:

Проверьте шарнирный узел.
Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.

ВАЖНО! При сжатии разболтавшихся половинок – не следует прилагать излишнее усилие. Иначе кромки будут быстро тупиться при работе, а резать станет некомфортно.

Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.

Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.

Оцените геометрию ножниц при взгляде сверху.
Лезвия должны иметь некоторый «отрицательный» загиб.

В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.

ВАЖНО! Слишком сильный загиб способствует быстрому износу и затуплению кромок.

Проверьте состояние режущей кромки.
Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.

Источник: https://ometalledo.ru/kak-natochit-nozhnicy-po-metallu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлург Онлайн
Как запаять радиатор своими руками

Закрыть